3 нояб. 2009 г.

Как минерализовать земляные грунты

С апреля месяца все собираюсь запустить новую банку на 90 л., но пока еще даже не вклеил в каркас стекла.
Изначально аквариум планировал в основном под криптокорины и потому я задумался о питательном грунте.
Использовать метод Славы Юдакова с обыкновенной землей пока не решился, зато нашел статью на APC о минерализованной земле в аквариуме. Одна из версий перевода этой статьи есть здесь. Правда до этого я уже до этого перевел ее для себя. Так что выкладываю свой вариант перевода статьи.

Аарон Талбот

Как минерализовать земляные грунты

На протяжении многих лет любители аквариумных растений разрабатывали различные методики содержания яркой пресноводной флоры. Испробовав почти все популярные техники удобрения, я, наконец-то, нашел ту, которая дает стабильно здоровые аквариумные растения. Этот метод удобрения заключается в использовании минерализованной почвы в качестве грунта, как основного источника питательных веществ.
Когда я около четырех лет назад вступил в Greater Washington Aquatic Plant Association, я впервые побывал дома у Шона Мерфи (Sean Murphy). Он использует минерализованную почву в своих растительных аквариумах уже около двадцати лет. Он разработал свой «рецепт», изучая в университете курс о заболоченных почвах. И именно его рецепт я с недавнего времени начал вполне успешно использовать.
Идея использования слоя почвы в качестве субстрата отнюдь не нова. Аквариумисты применяли этот метод для выращивания здоровых аквариумных растений десятилетиями. Однако, этот метод доставляет ряд таких проблем, как вспышки водорослей из-за слишком сильного освещения. И это действительно так, особенно, когда вы впервые запускаете аквариум с таким типом грунта. Причиной возникновения водорослей, вероятно, является избыток питательных веществ, которые высвобождаются в результате разложения органических веществ в почве. Эти разлагающиеся органические вещества не био-доступны для аквариумных растений. По мере созревания аквариума и прекращения разложения органики водоросли исчезают.
Предварительная минерализация почвы помогает ускорить распад органических веществ в ней. В свою очередь, минерализованная почва поможет сократить период начальной вспышки водорослей, с которым сталкиваются многие аквариумисты, использующие почвенный субстрат. Минерализация почвы происходит благодаря окислению, которое осуществляют бактерии и другие почвенные микроорганизмы во влажной среде. Микробы разлагают органические вещества до состояния био-доступных минеральных веществ. Как дополнительное преимущество эти новые био-активные формы питательных веществ в основном доступны лишь растениям, а не водорослям.
Рецепт минерализованной почвы также содержит еще несколько компонентов. Глина, которая является источником железа. Глина также служит для связывания. При пересадке растений добавленная глина поможет почве осесть на дно аквариума. Добавка доломита к основному субстрату обеспечит растения кальцием и магнием, необходимым для здорового роста. Кальций и магний из доломита также помогут предотвратить закисание почвы. И наконец, добавьте растворимого поташа в качестве первоначального источника калия.
Этот метод удобрения не исключает использования CO2 и сильного освещения. Я запустил четыре аквариума, используя этот метод, и все они являются hi-tech аквариумами с CO2 и сильным светом. Мне редко приходится добавлять какие-либо удобрения, за исключением, случайных добавок калия. И помните о том, что добавляя удобрения используете небольшие количества за один раз.
Те читатели, которые желают попробовать метод грунта с минерализованной почвой, должны следовать следующим пошаговым инструкциям.
Шаг 1
Откройте пакет с почвой и высыпьте ее в контейнер для вымачивания. Я использую большие резиновые контейнеры, которые свободно можно купить в любом мега маркете. Можно использовать дешевую почву, но только не почву для горшечных растений, т.к. она содержит нежелательные добавки вроде удобрений, вермикулита и торфа.
Наполните емкость водой так, чтобы ее уровень был на несколько дюймов выше уровня почвы. Я предпочитаю немного перемешать ее, чтобы разбить крупные комья и равномерно распределить воду. Оставьте это все отмокать на день или два. Затем медленно слейте воду и налейте новой, чтобы она хорошо покрывала поверхность земли. Подобный процесс смены воды помогает «прополоскать» почву от возможных удобрений и растворимых в воде вредных химикатов.
Шаг 2.
Слейте избыток воды из контейнера, как Вы это делали при предыдущей подмене. Расстелите широкий непромокаемый брезент, желательно под прямыми солнечными лучами. Выньте получившуюся грязь из контейнера и распределите ее поверх брезента тонким слоем. Позвольте почве полностью высохнуть. Это займет день или два и зависит от того насколько тепло там, где производится просушка. Эта часть процесса может быть сделана и в помещении. Но, учитывая, что процесс этот грязный, советую все же по возможности производить его снаружи. Когда почва полностью высохнет, поместите ее обратно в контейнер.
Процесс сушки позволяет бактериям в почве начать минерализацию питательных веществ. Извлечение смеси на воздух окисляет почву.
Шаг 3.
Повторите шаги 1 и 2 три-четыре раза. Повторение этих шагов необходимо для дальнейшей минерализации почвы и удаления оставшихся удобрений. Более всего почва минерализуется в то время, когда она влажная и находится на открытом воздухе на брезенте. Вымачивая почву повторно, мы вновь делаем ее влажной, что необходимо для данного процесса. Когда почва станет почти полностью минерализованной, она приобретет зернистую структуру. Запах – это другой способ определить, что почва уже готова. Фактически, если почва минерализована, от нее не будет исходить почти никакого запаха.
Шаг 4 (необязательный).
Осмотр почвы поможет обнаружить большие органические частицы, который не могут быть удалены, уже произведенным коротким процессом минерализации. Я запускал аквариумы как с прохождением четвертого шага, так и пропуская его. И обнаружил, что добавление этого шага ко всему процессу в дальнейшем помогает избежать проблем с водорослями во вновь запущенном аквариуме.
Для этой цели можно использовать сито. Положите в него несколько жмень почвы и аккуратно просейте ее. Снизу поставьте контейнер, чтобы собирать просеянную почву. Ниже расположена фотография веточек, листьев и камней, которые удаляются во время этого шага. В результате просеянная почва на ощупь будет как воздушный песок.
Шаг 5.
Теперь у вас есть минерализованная почва, используемая в качестве субстрата, и в нее можно добавлять вышеупомянутую глину. Рассчитайте, какое количество глины вам необходимо, чтобы в итоге смесь почвы и глины содержала 10-15 % глины. Если же вы предпочитаете конкретные значения, то я использую около ¼ фунта глины на квадратный фут дна аквариума.
Чтобы добавить глину размочите ее в контейнере с водой для разжижения и более легкого смешивания с почвой. Второй способ добавить глину это высушить ее на открытом воздухе, а затем раздробить до состояния пудры и смешать с почвой. В любом случае нужно добавить количество воды достаточное для образования жидкой грязи.
Шаг 6 (необязательный).
Теперь настало время самой забавной части запуска аквариума. Насыпьте выбранный Вами гравий на дно вдоль передней и боковых стенок. Смочите его так, чтобы он держался под уклоном, и прижмите к стенкам. Выполнение этого шага гарантирует, что мы не будем видеть разные слои грунта, когда будем смотреть на аквариум спереди и с боков. В данном случае я выбрал 3M Colorquartz T-Grade Black Sand в качестве верхнего слоя субстрата. Я предпочитаю этот крупный песок по многим причинам. Он плотный и сохраняет уклон на протяжении длительного времени. А его гранулы также позволяют легко высаживать растения.
Шаг 7.
Рассыпьте на дно аквариума немного порошкообразного доломита и поташа. После этого дно должно все еще немного проглядывать.
Шаг 8.
Заполните границы, которые Вы создали, жидкой грязью смеси минерализованной почвы и глины. Получившийся слой должен быть глубиной от 0,5 до 1 дюйма.
Шаг 9.
Покройте грязь гравием, с помощью которого сделаны границы в шаге 6. если вы пропустили шестой шаг, то просто покройте грязь слоем выбранного Вами гравия. Грязь покрывайте гравием слоем около 1 дюйма спереди и до 2 дюймов в задней части аквариума, чтобы создать эффект красивого склона.
Шаг 10.
Начните высаживать растения и заполнять аквариум водой так, как Вы бы это делали с любым другим аквариумом. Во время залива воды помните, что это необходимо делать медленно, чтобы не расшевелить грунт и не раскрыть почву.
Я надеюсь, это вдохновило вас попробовать что-то новое. Я знаю, что мне захотелось попробовать минерализовать почву через некоторое время после того, как я увидел прекрасные аквариумы Шона. В итоге, я набрался смелости запустить маленький 20-галлонный аквариум в прошлом году, и теперь я на крючке. С небольшой долей терпения, после некоторых проб и ошибок, я думаю, Вы будете удовлетворены результатом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий