4 нояб. 2009 г.

Nymphoides sp. "Taiwan", Болотноцветник "Тайвань"

Неделю назад добрый человек поделился со мной растением Сердечник лировидный (Cardamine lyrata). Вот только уверенности, что видовая принадлежность установлена правильно, у хозяина растения не было. Более того к нему оно попало как Щитолистник белоголовый (Hydrocotyle leucocephala).
Присмотревшись к травинке повнимательней, пришел к выводу, что она не является ни первым, ни вторым. Дабы с чего-то начать поиски истины, начал листать "Дизайн аквариума" К. Кассельман (М.: Аквариум-принт, 2005) и сходу попал пальцем в небо. На 77-й странице обнаружилось фото растения уж больно похожего на мое.
Комментарий к фото: "Nimphoides sp. "Taiwan", который также называют "Флиппер", является не очень известным видом, который входит в специализированную торговлю..."
Поскольку свой экземпляр сфотографировать в полный рост не могу из-за скученности растений в банке, следующий шаг - поиск картинок в Гугле. Нашел вот такое фото
Гугление по запросу Nimphoides sp. "Taiwan" в русскоязычном сегменте не дало практически ни какой информации. А вот на аглицком кое-что нашлось, кое-что, но не точное видовое название.
Из того что нарыл Nymphoides sp. "Taiwan" был завезен в 1994 году с Тайваня питомником Dеnnerle. Продажа производится под наименованием Nymphoides sp. "Flipper".
В отличие от других представителей рода растение не выпускает плавающие листья, которые бы отличались по внешнему виду от подводных. Листья могут дорастать до поверхности воды, но выше не растут, т.к. боятся пересыхания. По этому поводу К.Кассельман даже указывает, что "...После покупки растение нужно аккуратно пересадить в уже заполненный водой аквариум, потому что без воды листья подсыхают и становятся слизистыми."
Вегетативное размножение происходит путем образования на черешке листа немного ниже листовой пластины "почки", из которой развивается дочернее растение.
Вот так прорастают корни и листья дочернего ратстения.
Еще один способ вегетативного размножения мной лично не опробован и заключается в том, что можно просто отрезать отдельный лист и посадить в грунт. Он пустит корни и образует новое растение.
А вот найти фото цветка мне не удалось. В этой ветке на APC утверждают, что даже Кассельман после нескольких лет содержания так и не смогла добиться цветения. Так что с точной идентификацией вида по цветку совсем туго.
По условиям содержания растение описывается как нетребовательное к параметрам воды и не особо требовательное к освещению.
P.S. На запрос "Nymphoides Flipper" Гугль выдает массу ссылок на немецкоязычные сайты, но поскольку в немецком я не силен, то разобраться там не берусь. Интересно то, что на некоторых из этих сайтов встречается вот такая связка "Nymphaea glandulifera (Nymphoides spec Flipper)". И в итоге уже, вроде как, получаем не Nymphoides, а Nymphaea. Что вносит среди меня еще большую сумятицу :)

2 комментария:

  1. У меня таких 2, но растут плохо... Вообще растения плохо растут, даже кабомба, только ротала норм... А так, у этого вот красавчика по 3 листика, новые - редкость, зато старые желтеют и отгнивают(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анонимныйсреда, 16 мая, 2012

      зато у меня этот красавчик растет как на дрожжах

      Удалить